清酒・焼酎

日本酒(清酒)の種類
本醸造 米と米こうじに、少量の醸造用アルコールを加えたもの。
醸造用糖類は含まない。アルコールの添加により米のうまみ
が生かされ、飲みやすくなる。本造り、本仕込みともいう。
純米酒 醸造用アルコールや醸造用糖類などの添加物を一切加えず、
米、米こうじ、仕込み用の水のみで造られた清酒。飲み口が
やや重いが、香りが高くまよらかで、さわやかな酔い心地。
吟醸酒 良質の酒米をさらに60%ほどに精米し、低温でじっくりと発酵させる。添加物なし。各酒造が精根こめてつくりあげるいわば究極の酒.大変繊細で高貴な味になっているが、人手とコストがかかる。
焼酎の種類
焼酎甲類 連続式蒸留で造った純度の高いアルコールを、水で36度未満に
薄めて造られる焼酎。「クリアな」「透明感のある」焼酎でホワイトリカーとも表示される。
焼酎乙類 単式蒸留でアルコール度数45度以下、※乙類の蒸留方式であれば36度未満でも乙類に分類される。s.37年甲類、乙類という表現は等級の違いのようで紛らわしいため、原料の風味が活かされた乙類の焼酎は「本格焼酎」と表示してもよいことになりました。
乙類は「味わい深い」「個性豊かな」焼酎。

※甲類、乙類を混和した焼酎もあります。 
店主紹介

気さくな小母さんタイプです。
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TEL  0178−27−2006
FAX  0178−70−1019

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